Familienberatung

Familienberatungsstelle Liezen

Psychosoziale Beratung bedeutet, Erwachsene sowie Kinder und Jugendliche in einer bestimmten Situation oder auf einem Teil ihres Lebensweges zu begleiten.

In der Familienberatungsstelle Liezen werden daher Einzelpersonen, Paare und Familien dabei begleitet und unterstützt, Krisen und Problemsituationen zu bewältigen sowie neue Perspektiven und tragfähige Lösungen zu entwickeln.

Empowerment und Hilfe zur Selbsthilfe sind die zentralen Ziele der Beratung, wobei wir unsere KlientInnen als ExpertInnen ihres Lebens betrachten. Es werden also keine Patentrezepte verteilt. Vielmehr sollen Eigeninitiative und Eigenverantwortung gestärkt werden.

Unser Anliegen ist es, Sie dabei zu unterstützen, ihre Probleme selbstständig zu erkennen, für sich und das eigene Verhalten Verantwortung zu übernehmen sowie gemeinsam mit dem/der BeraterIn Lösungsmöglichkeiten zu entwickeln.

Durch unser Beratungsangebot sollen Sie darin gefördert werden, ihre eigenen Fähigkeiten, Ressourcen und Talente wahrzunehmen, anzuerkennen und gezielt einzusetzen.

Unser Beratungsteam ist multiprofessionell und besteht aus

• SozialarbeiterInnen,
  • Ehe- und FamilienberaterInnen,
  • PsychologInnen und
  • JuristInnen.

Die Beratungen sind zeitlich begrenzt, stabilisierend, stützend und lösungsorientiert.

Alle Angebote der Familienberatungsstelle Liezen sind kostenlos, anonym und vertraulich.

Familienberatung
Fronleichnamsweg 4/1
E-Mail: familienberatung@verein-avalon.at
Leitung: Greimeister Evelyn

So unterstützen wir!

„Und plötzlich weißt du, es ist Zeit, etwas Neues zu beginnen, und dem Zauber des Anfangs zu vertrauen...“
                                                                                                                             Meister Eckhart

Information, Prävention und Empowerment sind unsere vorrangigen Ziele in der Arbeit mit Ihnen:

• Bewusstseinsbildung
  • Stärken von Eigeninitiative und Eigenverantwortung
  • Bewältigen kritischer Lebenssituationen
  • Entwickeln von Perspektiven
  • Anregen von Veränderungen und Lernprozessen
  • Finden von tragfähigen, individuellen Lösungen

Die Familienberatungsstelle Liezen bietet Einzelpersonen, Paaren und Familien psychosoziale Beratung bei:

• Paar- und Partnerschaftsthemen
  • Trennung / Scheidung
  • Familienthemen (Erziehungsfragen, Patchworkfamilien etc.)
  • Anliegen von Kindern und Jugendlichen
  • Trauer / Verlust
  • Krisen im sozialen Umfeld
  • Mehrfachbelastungen
  • Konflikten im Arbeitsumfeld

In der Familienberatungsstelle Liezen können außerdem juristische Beratungen zu folgenden Themen in Anspruch genommen werden:

• Fragen in Scheidungsfällen
  • Unklarheiten in Bezug auf Unterhalt, Obsorge und Besuchsrecht
  • Familien- und jugendrechtliche Fragen
  • Zivilrechtliche Belange

Außerdem organisiert die Familienberatungsstelle Liezen verschiedene Projekte und Gruppenangebote.

Beratungen können persönlich oder telefonisch durchgeführt werden.

Wir bitten um Terminvereinbarung.

Unsere MitarbeiterInnen

Herzlichen Dank!

Wir bedanken uns ganz herzlich bei unseren SubventionsgeberInnen.

Ohne sie wären wir nur halb so hilfreich!