Frauen- und Mädchenberatung

Frauen- und Mädchenberatungsstelle Liezen

Ziel der Frauen- und Mädchenberatungsstelle Liezen ist es, die Lebensbedingungen und Chancen der Mädchen und Frauen in der Region Liezen nachhaltig zu verbessern. Durch qualifizierte Hilfe zur Selbsthilfe von Frauen für Frauen sollen Belastungssituationen abgewendet bzw. entschärft werden, mit dem Ziel negative Auswirkungen zu vermeiden oder zu reduzieren.

Unser Angebot für Sie:

• regionale Anlaufstelle für Frauen und Mädchen in all ihrer Vielfalt
  • umfassende Informationsangebote
  • psychosoziale Beratung und Begleitung
  • juristische Beratung
  • Öffentlichkeitsarbeit und Vernetzungsarbeit
  • überparteiliche und überkonfessionelle Arbeit

Gemeinsam mit allen anderen steirischen Einrichtungen im Bereich der Frauen- und Mädchenberatung bilden wir das Netzwerk der steirischen Frauen- und Mädchenberatungsstellen. Dieses steht für:

• Kooperation mit anderen Beratungsstellen und weiteren öffentlichen Einrichtungen
  • Qualität durch Einhaltung und laufende Weiterentwicklung unserer Qualitätsstandards
  • Expertise durch regelmäßige Weiterbildung und Erfahrungsaustausch innerhalb des Netzwerks
  • Wertschätzung gegenüber Klientinnen, Kolleginnen aus dem Netzwerk und PartnerInnen aus dem öffentlichen Bereich

Frauen- und Mädchenberatung
Fronleichnamsweg 4/1
E-Mail: frauen_maedchenberatung@verein-avalon.at
Leitung: Greimeister Evelyn

So sind wir für sie / dich da!

Unsere Grundsätze sind:

Alle Angebote der Frauen- und Mädchenberatungsstelle Liezen sind kostenlos, barrierefrei, anonym und vertraulich.

Wir betrachten Frauen und Mädchen als Expertinnen ihres Lebens.

Unser Angebot verstehen wir daher als Hilfe zur Selbsthilfe. Die Eigeninitiative und Eigenverantwortung sollen gestärkt werden.

Wir beraten und begleiten Sie darin, Krisen und Problemsituationen zu bewältigen und neue Perspektiven und tragfähige Lösungen zu entwickeln. Außerdem unterstützen wir Sie dabei, selbstbestimmte und individuelle Entscheidungen zu treffen.

Wir hinterfragen traditionelle Rollenbilder und damit verbundene gesellschaftliche Erwartungen und ermutigen Frauen und Mädchen dazu, neue und individuelle Wege zu gehen.

Unser Beratungsteam ist multiprofessionell und besteht aus

• Sozialarbeiterinnen,
  • Ehe- und Familienberaterinnen,
  • Psychologinnen und
  • Juristinnen

Die Frauen- und Mädchenberatungsstelle Liezen bietet Beratungen zu folgenden Themen an:

• Arbeit und Beruf
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Beziehung und Partnerschaft
  • Familienplanung
  • Schwangerschaft und Geburt
  • Erziehung
  • Gewalt
  • Gesundheit

Außerdem organisiert die Frauen- und Mädchenberatungsstelle Liezen verschiedene Projekte und Gruppenangebote.

Beratungen können persönlich und telefonisch durchgeführt werden.

Wir bitten um Terminvereinbarungen.

Online –Beratung des Netzwerks der steirischen Frauen- und Mädchenberatungsstellen

Sie haben keine  Möglichkeit, persönlich eine Beratungsstelle aufzusuchen? Sie möchten Ihre Anliegen lieber schriftlich formulieren?

Über die Online-Beratung des Netzwerks steirischer Frauen- und Mädchenberatungsstellen können Sie - anonym und kostenfrei  - eine E-Mail- Anfrage schreiben oder Sie nützen den Video-Chat für ein persönliches Gespräch mit der Beraterin.

Hier kommen Sie zur Online-Beratung.

Unsere MitarbeiterInnen

Herzlichen Dank!

Wir bedanken uns ganz herzlich bei unseren SubventionsgeberInnen.

Ohne sie wären wir nur halb so hilfreich!